taery: (тень в маске)
[personal profile] taery
Originally posted by [livejournal.com profile] tvm2008 at Кто должен совершить духовный подвиг?

Все началось с переписки с [info]oulenspiegel, которого я не видел лет пять. Он рассказал, что у них в Подмосковье некий монастырь пытается отнять здание у реабилитационного центра для детей, которое оказалось на территории монастыря. В последствии мы выясним, что это не совсем так. Тогда еще не было ни статьи в РГ, ни сюжета по РЕН ТВ, только открытое письмо родителей. Мы обсудили эту тему в Здравомыслии и решили лично выяснить все подробности. 22 ноября мы с [info]mr_safronchuk договорились о встрече с сотрудниками центра. Пытались также поговорить с кем-нибудь из монастыря, но не вышло. Нам сказали, что игуменья уехала, а телефон юриста Ольги не отвечает.


Сразу скажу, что я бывал во многих подобных центрах и знаю многих людей, которые в них работают, так что могу сравнивать. То, что мы увидели в прошлый понедельник, было, несомненно, лучшим учреждением из знакомого мне. Причина, видимо, в том, что центр на обеспечении федерального бюджета, и он разместился на месте бывшего санатория. Смотрите на фотографиях перечень специалистов, работающих только в поликлинике центра.

Мне хорошо известно, кто попадает в такие центры. В основном, дети с нарушениями в психическом развитии (аутизм, умственная отсталость, гиперактивность и др.) и всевозможными неврологическими заболеваниями. Большинство таких детей имеют инвалидность. А ребенок-инвалид меняет жизнь полностью. Можно поставить крест на прежних планах и почти всей прежней жизни. Наблюдение всех моих коллег: почти все мамы с больными детьми - одиночки, папы тем или иным образом исчезают. С того момента, как становится ясно, что ребенок серьезно болен, женщине приходится обеспечивать себя, ребенка и пытаться обустроить для него что-то похожее на нормальную жизнь всех детей. Большинство из них будут нуждаться в опеке во всей взрослой жизни. А между тем даже проехать с ребенком в маршрутке непросто. Сразу становится заметно, ребенок нездоров, что привлекает любопытные и трогательно сочувствующие взгляды, которые, в конечном счете, начинают тяготить больше, чем любопытные. Таким образом, мамы постоянно находятся в стрессовой и невротизирующей ситуации. Говорить с ними тяжело (попробуйте придумать для них какие-нибудь ободряющие слова, сами поймете). Понятно, что сил и возможностей еще и бороться с государством за государственные же учреждения у этих женщин нет.




Расписание поликлиники.


Вот то, что нам удалось выяснить в результате поездки. Сам медицинский центр "Детство" и монастырь соседствуют уже давно, а поликлиника центра ранее находилась в Москве. Но в середине нулевых правительство Москвы подняло аренду, которую министерство здравоохранения, видимо, не потянуло. Главврач Лариса Рудницкая вспоминает: "Тогда мы тоже протестовали, собирали подписи... Все без толку. Пришлось переехать сюда. Сюда же вынуждены добираться родители с детьми. Сегодня-то мы все узнали, что Лужков был плохой". Кстати, добраться действительно не просто. У нас на дорогу ушло 2 часа из центра. (Если кто знает, что сейчас находится на прежнем месте поликлиники, пожалуйста, напишите нам).


"Детству" выделили пустующий корпус бывшего санатория по другую сторону монастыря. Здание переоборудовали и решили реконструировать, чтобы принимать больше детей. Под это из федерального бюджета даже дали деньги! Однако, когда стало ясно, что поликлиника собирается надолго обосноваться на новом месте, свои права на участок, а соответственно и здание, предъявил монастырь. Центр собрал все необходимые для реконструкции документы, но в связи с конфликтом понадобилось еще и разрешение министерства культуры, в котором подмосковный министр культуры Галина Ратникова отказала, не смотря на то, что охранные зоны на тот момент еще не были определены. В церкви Галину Константиновну ценят. Патриарх даже удостоил ее ордена святой княгини Ольги III степени за "сотрудничество и восстановление церковных памятников".


Заместитель директора Юрий Федянин особо подчеркивает, что все журналисты допускают ошибку, сообщая, что поликлиника находится на монастырских землях. В том-то и дело, что монастырь 18 лет назад получил свои прежние владения, а поликлиника находится за их пределами. Игуменья не согласна и оспаривает участок в суде. Слуги закона будут решать судьбу поликлиники 12 января.

Здание поликлиники. Красный забор ограничивает историческую территорию монастыря. Можно видеть, что поликлиника находится за ее пределами


"Меня прежде всего волнует этическая сторона конфликта", - говорит Лариса Рудницкая, - "дело не в земле или правах, а в детях. Можно понять, что кто-то хочет получить собственность. Известно, в какое время мы живем. Но не за счет же детей. Немыслимо пополнять свое благосостояние за счет благополучия детей. Через нашу поликлинику проходят 3,000 детей каждый месяц. Плюс у нас очередь на год вперед... Тем детям, которым мы оказываем помощь, просто некуда податься. Особенно по Московской области. А ведь если проблема выявлена вовремя, до года, если она правильно лечится, то и ДЦП не будет. Вот же в чем вопрос".


Это правда. Любой двоечник, изучающий специальную психологию, знает, что чем раньше обнаружить расстройство и начать терапию, тем лучше будет результат.


Как получается, что три министерства (здравоохранения, образования и культуры) отказываются перечить монастырю и идут против федерального учреждения? Мы хотели задать этот вопрос игуменье, чтобы отразить ее мнение наряду с нашим, но не сложилось. Поэтому напишу только свою точку зрения. Монастырь ставропигиальный, то есть находится под личным контролем патриарха. На табличке у ворот первой строкой значится "Московская патриархия".


В 2008 игуменья монастыря Екатерина получила вместе с шестью другими женщинами из рук Алексия II Патриарший знак Великой княгини Евдокии Московской. Одной из этих шести была Светлана Медведева. В том же году она стала первой леди России. Напрашивается вывод, что хорошие связи позволяют нейтрализовать министерства и заставить чиновников подписывать то, что нужно монастырю.

Табличка на воротах монастыря


Мы ехали в Мещерено с намерением лично выяснить только ситуацию вокруг детского учреждения. Но к нашему удивлению оказалось, что есть еще конфликт монастыря с местными жителями, о котором не знают или отказываются писать все журналисты (единственное исключение - статья в МК от 2005 года, ксерокопию которой нам показали). Поэтому далее я напишу то, что оказалось не по зубам профессионалам. В тот же день в центр приезжали журналисты подмосковного телеканала. Местная жительница спросила, не хотят ли они осветить еще и их проблему. На что ей ответили: "у нас другая задача". Оцените также сюжет РЕН ТВ, где четко сказано, что детский центр - единственное, что мешает монастырю.


Как рассказала местная жительница Зоя Митрофановна, монастырь получил от государства свою историческую территорию, заверив чиновников, что на ней нет частного жилья. Но в действительности в пределах обители находились четыре дома, принадлежавшие четырем семьям. Сразу после восстановления исторической справедливости игуменья потребовала от жителей освободить территорию. В ответ на объяснения, что идти им больше некуда, монахиня предложила: "совершите духовный подвиг". Но жители не оценили идею и отказались. В ответ началось планомерное выживание стариков. Зоя Митрофановна перечисляет: у нас отобрали огороды, к нам подселили монашек и попа, нам звонили с угрозами, нас стращали церковные юристы. В конце концов, дело дошло до поджога. Сгорел один дом, второй удалось спасти. Жители подозревают монастырских в поджоге, в монастыре обвиняют посторонних злоумышленников. В итоге через год погорельцам область выделила квартиру, и на одну семью в черте монастыря стало меньше.


"Теперь мы сидим без воды и отопления, потому что коммуникации сломаны, а монастырь не пускает на территорию ремонтников", - говорит Зоя Митрофановна. И добавляет: "Наверное, будут ждать, пока мы умрем. А что, нас три старухи. Моя мама - ветеран войны, ей 103 года".

Дом Зои Митрофановны. Расположен на полпути между монастырской церковью и собором.


Область выделила землю в соседней деревне и деньги, чтобы монастырь мог построить новое жилье и наконец отселить неугодных ему жителей. Построенные дома руководство монастыря выкупило и теперь пытается перепродать жителям. Денег у последних нет, а брать их нынешнее жилье вместо денег в монастыре не хотят.


Пожалуйста, помогите распространить эту информацию. Решение о судьбе центра и местных жителей будут принимать чиновники, а они тоже люди. Перед ними будет очень сложный выбор: встать на сторону сильного или слабого. И без широкой огласки этот выбор будет предопределен. Похожий конфликт имел место на Украине, где аналогичный женский монастырь пытался выселить школу для умственно-отсталых детей. Сведения неокончательные, но, похоже, что из-за возмущения общественности монастырь пошел на попятные, и стороны смогли мирно договориться.


Благодарю всех, кто работал над этой проблемой: [info]mr_safronchuk, [info]rabbit_habit, [info]lantios, [info]kelavrik_0, [info]vaialinn, [info]ujo, [info]izz, [info]dmitriy_am, а также нескольких других людей.


Видео, которое мы сняли во время поездки.


Пресс релиз фонда "Здравомыслие".







Взгляд на вопрос с другой стороны: http://gasloff.livejournal.com/701186.html

Что же на самом деле произошло с реабилитационным центром? Обо всем по порядку.

В 1992 году Министерство здравоохранения РФ возвратило имущественный комплекс зданий и ограды Крестовоздвиженского монастыря их законному владельцу - Русской Православной Церкви. Спустя год, на совещании Администрации Московской области с участием всех заинтересованных сторон было решено поручить Администрации Ленинского р-на МО выдать Крестовоздвиженскому монастырю и Центру реабилитации свидетельства на право пользования землей "в существующих границах". Тогда же было решено предложить администрации Домодедовского района, при наличии документов на финансирование строительства Центра реабилитации детей, проработать вопрос по отводу Центру участка площадью 6 га из земель АО совхоза «Ямской» в Домодедовском р-не, чтобы безболезненно перенести часть корпусов центра с монастырской территории. И, наконец, 17 июня 1993 г. было осуществлено разграничение землепользования между Монастырем и Центром и монастырю было выдано свидетельство о постоянном бессрочном пользовании на 12,5 га монастырской территории. Но один из корпусов центра - номер 6, оказывался в таком случае на территории монастыря. Тогда же и было принято решение, возвести на новой территории центра здание взамен этого корпуса и после того старый корпус передать монастырю.
В том же 1993 году Федеральный бюджет выделил Центру средства на строительство нового 6-го корпуса. На основании этого Администрация Домодедовского района выделила Центру земельный участок площадью 6 га под строительство лечебных и вспомогательных подразделений центра для больных детей, чтобы перевести их с территории монастыря о чем свидетельствует Постановление Администрации Домодедовского р-на МО № 1494/12 от 09.04.1993.

На этом спокойное течение истории заканчивается, а начинается то, что в итоге и привело к сегодняшней ситуации.

В 1995 году Центр совместно с Администрацией Ленинского р-на МО осуществили землеотвод участка площадью 18,77 га в бессрочное пользование Центру, в который вошел и земельный участок Монастыря площадью 0,7 га прилегающий к корпусу №6. Новое здание, несмотря на выделенные средства и землю не строилось. Почему? А вот сейчас и станет понятно.

Прошло пять лет и в 2000 году Центр вдруг отказывается от части земельного участка площадью 3,14 га, поэтому Постановлением Администрации Домодедовского р-на у Центра изымается весь участок и те самые 6 га подмосковной земли включаются в фонд перераспределения района. Казалось бы бедных врачей обидели муниципальные власти. Но смотрим дальше.

Тут же администрация Домодедовского р-на обратно из только что изъятых 6 га предоставляет участок 3,14 га Центру, но уже не под корпус для детей-инвалидов, а уже под коллективное садоводство. А затем эти же 3,14 га снова изымаются у Центра Администрацией Домодедовского р-на и передаются уже окончательно СНТ «Эскулап» (под таким названием руководство и сотрудники Центра зарегистрировали свое садоводческое товарищество). И на вчерашней земле Центра, вместо здания для детей уже растут коттеджи. Интересно, много ли там теперь домов, принадлежащих хотя бы врачам? Но на этом история не заканчивается.

Для оставшихся от 6 гектар – 2,86 га Администрация Домодедовского р-на меняет целевое назначение участка на использование для строительства опять же Центром конно-спортивного иппотерапевтического комплекса. Таким образом места для шестого корпуса не остается вовсе!

Затем, уже в 2002 году, из оставшихся 2,86 га изымается 0,47 га и передается СНТ «Эскулап» под строительство подъездной автодороги. Она важнее и детей и лошадок. Как же коттеджам быть без благоустроенной дороги, цена коттеджей ведь тогда станет совсем иной!

В 2004 году оставшиеся 2,39 га (уже земли особо охраняемых территорий и объектов, т.е. построить там коттеджи уже никак) Администрация района снова предоставляет Центру под строительство конно-спортивного иппотерапевтического комплекса в аренду сроком на 5 лет. И вдруг, в 2007 году Центр подписывает соглашение о расторжении договора аренды земельного участка, отказываясь от той самой земли, которую предоставляли для строительства реабилитационных корпусов для детей-инвалидов.

Одновременно с этим "в неизвестном направлении" исчезает еще 2,99 га земли, из переданной Центру в 1995 году. Это в дополнение к тем 6 га с которыми операции Центра и Администрации больше похожи на игру в наперстки.

Но государство продолжает попытки помочь Центру решить его проблемы и выделяет средства на реконструкцию корпуса Центра в Москве, где первоначально и располагалась поликлиника Центра, переведенная в последствии в злополучный шестой корпус. Но вдруг, в том же 2006 году Центр отказывается и от московского здания!

UPD

А теперь немного отвлечемся от земли и посмотрим на одну цифру, которая по сути является ответом на вопрос: "почему эта тема всплыла сейчас?"

Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. N 2130-р

Утвердить прилагаемый перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2010 год, финансируемых за счет бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства, включаемые в федеральную адресную инвестиционную программу и находящиеся в государственной собственности Российской Федерации и в собственности юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями.

Председатель Правительства
Российской Федерации В. Путин

А теперь смотрим в приложение к Распоряжению:

Федеральное государственное учреждение "Российский реабилитационный центр "Детство"
Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию",
поселок городского типа Горки Ленинские, Ленинский район, Московская область
реконструкция реабилитационного корпуса 85.31 тыс. кв. (м/пос. в день 3,96/200)
197 миллионов рублей

Чтобы попасть в Федеральную Адресную Инвестиционную Программу (ФАИП), а строку именно из нее я и процитировал, нужно предпринять массу усилий. Одна часть усилий, как известно, коррупционные. Очень часто чиновники, отвечающие за такие бюджетные строки требуют даже взяток авансом, т.е. еще при составлении проекта бюджета. Естественно в случае с Центром "Детство" мы об этом ничего говорить не будем :) Они попали туда естественно по великому чуду.

Но кроме того, чтобы попасть в строку ФАИП нужно еще там и удержаться. А для этого необходимо предпринять не менее серьезные усилия. Прежде всего необходимо разработать проектно-сметную документацию (а это многие тома чертежей и расчетов, стоимостью не один миллион рублей), нужно оформить всю исходно-разрешительную документацию (технические условия коммунальщиков и монополистов, землеотводы, кадастровые и топографические съемки, это тоже не меньшая строка расходов). Получив эту массу бумаг и документов нужно передать их в Федеральную Главгосэкспертизу, оплатить работу экспертов и вот только получив их положительное заключение можно передать его вместе с госконтрактом на реконструкцию корпуса в Управление федерального казначейства по Московской области. Только после этого средства федерального бюджет поступят сперва на счет в казначействе, а потом на расчетный счет подрядчика.

Все эти предварительные процедуры очень тяжелые и затратные. Обычно у бюджетных организаций таких средств нет. Равно как нет и соответствующих специалистов. Потому авансирует такие работы чаще всего сама подрядная организация, намеревающаяся строить/реконструировать здание. Или находится еще какой-нибудь инвестор.

И здесь важно сказать о таком понятии как "не освоение бюджетных средств". Согласно нашему бюджетному законодательству, лимиты финансирования, выделенные на конкретный год (например 2010-й), должны быть "освоены", т.е. по сути израсходованы, до окончания этого года. В противном случае они снимаются с бюджетной строки и возвращаются обратно в федеральный бюджет. Объекты же, на которых по причине отсутствия утвержденной и согласованной документации не были освоены бюджетные лимиты предыдущего года, с большой вероятностью в бюджет следующего года не попадают.

Итак, 2010 год. 167 миллионов рублей. И в этот момент Государственная экспертиза наотрез отказывается выдать положительное заключение на проектную документацию, так как в результате реконструкции корпус окажется на территории не принадлежащей центру "Детство" и, более того, не находящейся в ведомстве Минздравсоцразвития РФ, а относящейся к религиозной организации. Деньги и сроки горят. Те кто вложился в проект авансами задают руководству центра вполне резонные вопросы.

И руководство Центра идет в суды с исками к монастырю. И все суды, даже апелляционные проигрывает. Теперь думаю всем понятна причина, почему в конце ноября 2010 года началась вся эта истерика?

Самое главное - это позиция монастыря в отношении больных детей - их выгонять никто не собирается.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

taery: (Default)
taery

September 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:11 am
Powered by Dreamwidth Studios